-->

26 июня 2012 г.

Почему не Европа и не Америка

.
Этот пост для тех, кто спрашивает, почему я не еду на Чемпионат Европы в Лиенц и на Кубки Мира в Америку в этом году.

Кто-нибудь, кто в курсе всех этих терний, о которых я напишу, скажет: "Ооо! Какая Маша плохая! Зачем же это всем рассказывать!" И, возможно, я даже согласилась бы, если хоть кто-то что-то объяснял и соблюдал самими же придуманные правила, вместо того, чтобы их постоянно менять и утаивать.

Пожалуй, единственный раз, начиная с 2008 года, когда у нас была настоящая дружная сборная команда. Ребята отметили нашу первую бронзовую медаль выбросив меня в аугсбургский канал. Получилось символично :)))


Если коротко, то я не еду в этом году на соревнования не потому что не хочу, а потому что вовремя не позаботилась о финансовой стороне этого вопроса.



Многие спрашивают: "Как это тебе удается ездить везде, где хочешь, и не работать?" Особенно эти вопросы участились после последних двух зим, которые мы провели в ЮВА. Раньше я с таинственной улыбкой отвечала что-то вроде: "А вот так!" и рассказывала о своей волшебной геодезической работе, позволяющей работать в зимние месяцы в далеких и холодных экспедициях, а затем кататься все лето на лодках. Но путешествия, естественно стоят немало. И не имея какого-то дохода в виде работы, сдающейся квартиры или поддержки со стороны они все-таки невозможны. Поэтому прокатавшись всю зиму, нельзя прокататься еще и лето :)

Прошлой осенью, думая о следующем лете, я почему-то рассчитывала на "воздушные" средства нашего русского фристайла и пребывала в уверенности, что с их помощью непременно отправлюсь либо на Чамп Европы в очень любимый мной австрийский Лиенц, либо на Кубки Мира в Америку, где можно было бы вновь испытать азарт борьбы за места в мировом рейтинге. Кроме этого, к весне обнаружилось, что в Лиенце пройдет долгожданный судейский семинар, который мне особенно интересен, т.к. я уже давно (примерно с 2000 года) с интересом сужу соревнования по фристайлу.

Но весной, прямо перед тивдийскими стартами, судьба в виде моих вроде бы друзей по фристайлу, в последнее время именующих себя Комитетом, распорядилась иначе. Воздушные средства без каких-либо обещанных и прописанных в правилах отборов отправились по уже стандартному направлению - двум мальчикам - Косте Васину и Андрею Пестереву и одной девочке - Кате Кульковой.


Наш чудесный Комитет по фристайлу (в котором, кстати, состоит всего один человек - Костя Васин, а решения принимают те, кого он призывает сам) помимо всех озвученных ниже решений, принял и еще одно, которое похоже закрывает  многим дорогу и на Чемпионат Мира 2013 года. Система российских отборов на него такова, что туда смогут в первую очередь поехать те ребята, которые поучаствуют в Кубке Мира 2012 года, а только затем уже все остальные. При этом в Кубке Мира могут принимать участие все желающие, готовые на связанные с этим мероприятием расходы.


Для тех, кто не в курсе:
В прошлом году по результатам отборов (во время которых я заняла 3 место на Кубке Мира) деньги, выделенные на развитие фристайла должны были распределить на троих спортсменов Костю Васина, Андрея Пестерева и меня. А затем без всяких объяснений и объявлений под грифом "секретно" распределили вместо меня на Катю Кулькову, о чем я узнала совершенно случайно.

В этом же году вообще решили отменить всякие отборы и просто распределить их тем же образом.


Самоизбравшиеся "вершители судеб" российского фристайла не считают нужным ни обсуждать свои идеи, ни спрашивать мнения других, ни тем более публиковать принятые решения.
Если я правильно поняла, то многие из "простых смертных", с которыми я общалась на эту тему, считают, что ребята и правда ошиблись с распределением денег в прошлом году. А также, что интереснее и правильнее с точки зрения получения результата, отправлять на Кубки Мира трех или хотя бы двух девочек. Потому что девочки уже на протяжении нескольких лет показывают результаты, постоянно попадая в десятку или пятерку лучших спортсменок:

2009 Кубок Европы
Катя Кулькова - 2 место
Маша Добржицкая - 6 место

2010 Кубок Мира
Маша Добржицкая - 3 место
Катя Кулькова - 6 место

2011 Чемпионат Мира
Катя Кулькова - 7 место

Кроме этого есть еще и Аня Орлова, которая отлично катается и тоже заслуживает поддержки.

Таким образом, у девушек гораздо больше шансов попасть не только в десятку, но возможно и в тройку призеров. В то время, как мужчинам еще ни разу не удавалось попасть даже в полуфинал. Наивысшем достижением было участие Кости Васина в четвертьфинале Кубка Мира и занятое им 17 место, что для наших ребят является серьезным достижением, учитывая уровень катания мировых каякеров.

-------------------------------------------

А вообще, мое мнение, что развитие спорта в стране вряд ли зависит то результатов всего нескольких уже не молодых спортсменов, на которых уже несколько лет подряд выделяется довольно немалая сумма денег. Ну или если эта сумма обязательно должна быть потрачена на заграничные поездки то есть еще один вариант, который к примеру используют в немецкой сборной и о котором твердят Косте Васину с момента появления этой самой поддержки - распределять средства поровну на всех участников сборной.


На мой взгляд, гораздо полезнее проводить больше соревнований или поддерживать детский фристайл, который наконец-то начал зарождаться и у нас. Вместо этого наш комитет попросту уменьшает возможное количество участников на и без того редких соревнованиях, меняя правила на ходу или ужесточая условия заявки на соревнования. В прошлом году они вместо помощи в организации соревнований в Тивдии только лишь мешали ей, отбив желание что-либо устраивать у одного из лучших на мой взгляд организаторов Тивдийских соревнований Вани Дергунова. В результате в этом году впервые за 14 лет существования фристайла в России соревнования остались без призов, которые просто не попали к победителям. И еще один удивительный и печальный эпизод - желание европейцев провести в России этап Кубка Европы было загублено на корню. Но тут уже сложно понять и узнать истинную причину.


Жаль, что во фристайл пришли такие понятия как деньги и конкуренция и очень жаль, что мы не смогли с ними справится, что на мой взгляд сильно замедляет всякое, так желанное нами уже на протяжении десятка лет, развитие фристайла в нашей стране.

-------------------------------------------

Для себя из всей этой истории я вынесла один урок и ответ на вопрос "почему я не еду" - лучше всегда рассчитывать только на свои силы и не надеяться и не доверять обещаниям людей непостоянных в своих решениях.


По идее можно было бы предположить, что история со средствами за первое в истории российского фристайла призовое место на мировых соревнованиях по фристайлу закончится для меня так грустно. Тем более, что в истории схожих видов спорта уже были подобные случаи. И давным-давно, когда девочку, отобравшуюся на Олимпийские игры, просто не заявили на них и тем самым запретили ей ехать. И совсем недавняя история со странным образом распределенными деньгами за выигранную в слаломе лицензию на Олимпийские игры, которая к всеобщей радости закончилась хорошо, так как девушку активно защитили. Таким образом имея в запасе это предположение, вполне можно было остаться и заработать деньги на предстоящие летние соревнования вместо четырехмесячного путешествия по ЮВА. И потом не писать подобные тексты, а просто поехать и гоняться, не обращая внимания на все перипетии и интриги.
В итоге я, конечно, жалею только, что не побываю в этих так завораживающих меня соревновательных моментах, когда ты катаешься в своих секундных попытках, стараясь сделать что-то большее, чем обычно, а потом с нетерпением поглядываешь на доску результатов. Надо сказать, что и горечь и восторг, которые они вызывают в равной мере интересны :)


В замен этого я планирую провести лето в уже ставшем мне родном Алтае с близкими по духу людьми, ставшими для меня второй семьей. Здесь живут восхитительные, добрые и открытые люди, текут бурные и интересные реки, светит солнце и манят горы... До сюда пока не добрались столичные интриги, здесь все всегда друг другу рады и никто не говорит у друга за спиной. Надеюсь, так будет еще долго, а лучше всегда :)

За месяц, проведенный здесь, я уже восхитилась непередаваемо доброй и веселой атмосфере Доллар Феста, количеству народа, который его посетил и тому, как все поддерживали и помогали друг другу.

А после этого сбылась очередная моя мечта - по дороге на сплав по р. Шавла мы заглянули на Шавлинские озера!

Так что видимо в моей жизни плавно начинается новый этап. Посмотрим, что же будет дальше :)


7 комментариев:

  1. Удачи, Маш! Не огорчайся... А каячок на шею мне с Алтая привезешь?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Гриша! Я так, наболело :)
      Каячок привезу, ну или передам с кем-нибудь. Там вроде целый отряд из Питера едет. Я нашла как раз тестовые образцы. Или Риверзу, если после Короля останутся.

      Удалить
  2. Маша, молодец, что наконец-то все это написала! На мой взгляд, те, кто хочет ездить на соревнования - ищут возможности и ездят. Надеяться всегда лучше только на свои силы.
    А на Алтае действительно очень классно и душевно, думаю, что в ЮВА тоже очень здорово, и не факт, что стоило променять эти места на США. Удачи тебе и новых чудесных путешествий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дада, Андрюша. Об этом и статья :) Я прекрасно знаю, что значит искать возможности и ездить, ибо ездила почти всегда сама на заработанные зимой деньги. (За исключением 2009 года, когда мне посчастливилось стать одной из трех избранных - хотя я еще тогда настойчиво предлагала делить все поровну на всех.
      И еще в прошлом году многоуважаемый мною Paddler.ru помог мне отправится на Чемпионат Мира, за что я им очень благодарна.)

      А вот, что нельзя доверять словам казалось бы близких людей - это да, придется выучить :)))

      И на Алтае да - волшебно! Как мне сказали, гораздо лучше, чем в серпентарии нашей сборной :))) Пишу, потому что определение понравилось.

      И тебе тоже удачи в твоем путешествии! И поздравляю тебя с твоим 19 местом и проходом в четвертьфинал! Удачи там!

      Удалить
    2. Спасибо!!! все уже разузнала)))
      А про сборную да...

      Удалить
  3. Удачи! Согласен, фристайл нужно развивать и делать это открыто.

    ОтветитьУдалить
  4. Зачетный наброс! Скандалы-интриги-расследования!

    ОтветитьУдалить