-->

3 апреля 2011 г.

Индонезия. Бали - большая грядка за экватором.

.
Наше индонезийское путешествие завершилось на Бали, серферской мекке, погубленной, на мой взгляд, собственной популярностью и как следствие этого, огромным нескончаемым потоком туристов со всего света. Мы приехали сюда, поддавшись этой популярности и провели несколько дней, играя в овощей на одной большой грядке.



Одна только рекламная вывеска "Лучшие ковры из Ирана" на русском языке говорит о многом. На Бали, а именно в Куте, мы увидели столько наших соотечественников, сколько нигде в Юго-Восточной Азии! Где бы ты ни был, везде слышна русская речь - во всех гостиницах, на улице, в ресторанчиках, в воде... Даже местные гаишники уже имеют в запасе пару русских слов, достаточных для того, чтобы сделать попытку отобрать у нашего брата права или немного денег, за езду на мопеде без каски. Ребята правда быстро освоились и стали отвечать: "А мы уже сегодня платили" :)))

о. Бали - отмечен стрелкой
Остров в Малайском архипелаге, входящем в состав Малых Зондских островов.

Карта о. Бали

Международный аэропорт Бали располагается в городе Денпасар (Denpasar). Отсюда все незамедлительно транспортируются на юг в местечко Кута (Kuta).


Мы провели в этом разноцветном и шумном хаосе несколько дней, ничем особо не занимаясь. Разве что пытались понять, зачем люди тратят столько времени и сил, пытаясь сюда попасть, когда вокруг столько удивительных мест.

К сожалению, у нас уже не хватило на поездку к северу острова, к вулканам и озерам. Подозреваю, что это и было нашей ошибкой, испортившей впечатления о Бали. Большинство приезжающих сюда считает, что Бали это только Кута и что это самое интересное и шикарное место здесь. На деле, это всего лишь яркое и насыщенное гнездо разврата. Конечно, если вы едете на Бали именно за этим, то бесспорно вы попали по адресу. Утром многочисленные школы серфинга для новичков и не очень (так что по возвращении вы с уверенностью сможете сказать: "Я ездил на Бали заниматься серфингом!"), днем астрономически дорогие (по сравнению с другими туристическими городками Индонезии) ресторанчики и магазинчики со всякой сувенирной всячиной , ну а ве-е-ечером дискотеки на любой вкус и с самым разным содержимым. Я, к сожалению, так и не посетила ни одну из них. Но ребята сказали, что они такого не видали еще нигде :))) Ну а с утра круг повторяется. День сурка.
В общем пожив немного в шумной Куте, мы сбежали в Джимбаран - соседний городок на побережье в получасе езды. Здесь мы нашли милый тихий отельчик и довольно большой рыбный рынок, наполненный дарами моря, которые могут приготовить прямо при вас. Тут мы и остались.


Мы ели огромных рыб и креветок, играли в преферанс, сидя у прозрачного бассейна во дворике нашей гостиницы, кто-то ездил на дискотеки, а по утрам Сапа с Котей развлекались освоением боди-серфа.  Мы с Васей ездили на самый южный мыс Бали (Ulu Watu) в поисках настоящих серферов и обезьян. Последних мы нашли в изобилии, а вот серферов ни одного. Зато посмотрели, что такое настоящие волны!


На входе в комплекс сидит бабулечка и продает фрукты для того, чтобы кормить обезьян.















Это место стало самой южной точкой нашего четырехмесячного путешествия. Стоя там, на берегу этих высоких скал, наслаждаясь теплым морским ветром, я думала о нашем путешествии, о том каким нереальным мне все это казалось в начале, еще до того как я поехала  летом на Алтай. Я помню, как недоверчиво смотрела на карту мира, разглядывая все эти казавшиеся тогда невообразимо далекими страны, как я неуверенно покупала билет в Новосибирск и думала: "А возможно ли все это?"... И теперь, стоя на этом мысу у храма Улу Вату, уже за экватором, я была счастлива! Если веришь во что-то всей душой, это обязательно произойдет. Конечно, не всегда так, как рисует воображение :) Кроме Алтая, Непала и Китая, куда мне так хотелось попасть, мы увидели такие полюбившиеся мне страны, как Таиланд и Индонезия, а еще проехались по Лаосу. Так что мои нереальные мечты сбылись в двойном размере :))) Я так безмерно рада, что тогда, летом, приехала на Алтай и встретила там Васю, и мы отправились в этот путь. Спасибо ему большое, он многому меня научил, поддерживал меня, когда было тяжело, и радовался со мной красоте этого абсолютно не похожего на наш мира. Одна, без него, я бы не оказалась там.

Фотография "из будущего". Китай. Мы исследуем Ущелье Прыгающего Тигра и знакомимся с великой рекой Янцзы.

После нескольких дней рыбно-диванной диеты мы, наконец, более менее пришли в себя после наших приключений на Суматре (орангутанги, Асахан, озеро Тоба, гигантские черепахи), и поехали вглубь острова, в культурный и ремесленный центр Бали - Убуд, расположенный в четырех часах езды от Куты. Удивило, что вся эта территория плотно заселена, и единственными безлюдными местами, которые мы видели, были пальмовые плантации, и то совсем немного.

В Убуде мы посетили музей Антонио Бланко. Антонио Бланко - необычный художник, специализировавшийся на эротической графике и живописи. Он родился в 1911 году, после того как его родители-испанцы приехали на Филиппины. После обучения в академии искусств в Нью-Йорке он много путешествовал. Прибыв в конце концов на Бали, влюбился в местную танцовщицу, женился и остался жить здесь. Его стали называть Dali  of  Bali (Балийский Дали). Король Убуда презентовал ему землю, где Антонио Бланко построил свой дом и жил там до самой смерти в 1999 году. Его сын открыл музей, и теперь это одна из основных достопримечательностей в Убуде.


 Вход в музей. Арка выполнена в форме подписи, которую Антонио Бланко ставил на всех своих картинах.

 Внутри музея. Здесь несколько залов на двух этажах, а также выход на крышу, откуда можно взглянуть на Убуд.

 Котя присел отдохнуть. Слушает Паваротти.

Его творчество мягко говоря поражает. Не только исполнением, но и содержанием. Кроме своих картин, он сам делал к ним рамы. Вместе они, дополняют друг друга, удивляя и завораживая посетителей, хотя не всех :)


 Эта картина называется "Принцесса и лягушка", в соответствии с одноименной сказкой.
Хороша же бланковская принцесса! :)))


 Такие вот штучки висят в отдельном зале. Зеленая дверка открывается, а там... то, что все так любят разглядывать на бурноводинге по пятницам :)))




 Мы изрядно устали ходить по музею, да и не всех он так впечатлил :)


 А перед всем этим нас проводили в сад, где живут попугаи. С ними дают пообщаться:

Смотритель попугаев. Уже не так восторженно глядит на них, как мы.

 Попугай тащит цветочек из-за юрасова уха. Жаль он только глаза прикрыл... :)












Два попугая у Васи на плече разбираются, кто из них съест цветочек.

Похоже ничья...


В общем это оказалось еще одно, новое и не похожее на другие, место, которое показала нам Индонезия.

К вечеру мы нашли себе отличную фазенду на окраине рисовых полей. Накупили всякой вкусной еды и еще раз отпраздновали Новый Год.




А на следующий день был еще один визит к балийским обезьянам.

Крадемся через лес


Юрас припрятал пару бананов, но обезьяны так просто не пропустят мимо обладателя чего-нибудь съедобного.






Каменные ящеры охраняют вход в грот
По дороге обратно нашли пляж с абсолютно черным песком. Кто-то из нас искупался впервые за все время на Бали! Так сильно отличается дикое море от популярных и раскрученных пляжей :)))

Ну а потом мы вернулись обратно в Куту, откуда разлетелись в разные стороны. Котя, Сапа и Юрас - "по-азимуту" на родину. А мы с Васей - в Бангкок, где очень просто получить визы в Китай, через который лежал наш путь домой.


Спасибо всем, кто вместе со мной верил, что все это возможно. Моей семье за поддержку с тылов и особенно моей маме, которая путешествовала с нами "виртуально", периодически присылая так необходимую нам информацию о дальнейшем пути.
Сапе с Юрасом за в начале казавшуюся мне безумной идею поехать в Индонезию, а Коте за  бодрость духа и нескончаемый запас энергии. Особенно в 7 утра, когда  по комнатам раздавались его возгласы: "Мне скучно! Поехали на моциках погоняем!":)))
И спасибо Васе, просто за то, что он есть!


4 комментария:

  1. ...да уж!!! прикольно...куда в следущий раз, Братва???

    ОтветитьУдалить
  2. Котя! Котя, это ты? :)
    Эстонцы уже новое путешествие придумали - по Юж. Америке :))) погонять на машинке и на лодочках

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный28 мая 2011 г., 23:29

    А про Китайское путешествие когда напишешь?

    ОтветитьУдалить
  4. Напишу обязательно, и сама очень надеюсь, что это случится в ближайшем будущем :)

    ОтветитьУдалить