-->

1 сентября 2010 г.

Чульча или Каякинг для "жадных"

.
В последний день нашего путешествия по "Алтайским шестеркам" Василий Порсев решил отправиться на речку Чульча (приток Чулышмана). Своим любимым животным он сказал, что если кому-то "не хватило" на прошлых речках, то им сюда и все будет. И, как в последствии выяснилось,  все было!!!



Мы все вместе отправились к поглазеть на самый высокий на Алтае водопад Учар (160 м).


 
Водопад Учар

Ну а затем Вася, Костян, Антоха, Кирилл и Андрей отправились за "десертом Алтайских шестерок" - речкой Чульча.

Мы с Аленой, возвращаясь по тропе назад, иногда видели далеко внизу маленькие лодочки в огромных бочках, крутящиеся и разлетающиеся в разные стороны. И думали, что же там чувствуют сейчас наши друзья.


Антоха Свешников: "Это был, пожалуй, самый сложный сплав за этот сезон. Пороги мы не смотрели, полагаясь на знание реки Василием. После первого же препятствия все поняли, что река, по которой мы плывем, сильно отличается от эталонных по сложности Башкауса и Чулышмана. И отличается она в сторону усложнения. И вот в очередном пороге Василий выходит на центр струи, проваливается за срез, дальше иногда видно то взлетающий в небо нос его лодки, то лопатки весла. Мы с Андреем стоим в улове...
- Ну что, езжай за Порсевым
- Нет уж, ты езжай!
"Сейчас я вот тут по краешку сольюсь, и все будет хорошо" - думаю я. Захожу в этот самый краешек, и вижу урез, из-за которого поднимаются брызги. Тааак, лучше бы туда не ехать, но выбора уже нет. Разгоняюсь, выставляю весло для буфа, и со среза вижу, что подо мной метра три падения и огромный котлище, подпертый камнем размером с автомобиль. "Ну вот теперь мне уж точно капец!!!" - проносится в голове. Буфлю, разворачивает на сайдсерф, опираюсь. Котлище течет вдоль камня, постепенно выдавливая меня на основную струю. Ура, кажется, я не сдохну здесь. Струя подхватывает лодку, я не успеваю среагировать и попадаю в большую бочку. Рвет весло из рук, крутит. Иногда моя голова оказывается над водой и я успеваю сделать вдох. Кроме рева порога я слышу еще один звук. Я слышу хохот Порсева, который стоит в улове и наблюдает, как его адепты осознают ничтожность собственных сил в сравнении с силами природы. В очередной раз лодку цепляет за нос и продавливает из бочки. Чалюсь в улов. На  лице улыбка. После аргутского кризиса каякинга я снова научился  получать удовольствие от сложных порогов."

  р. Чульча перед впадением в Чулышман
 
Костя Лубягин: "Привет, друзья! Зовут меня Костянчик :) и что бывает крайне редко увлечение каякингом стало моей работой. Август, конец сезона, после многочисленных подвигов и на фоне ожидания приезда любимой, я совершенно не думал о сплаве. Крайний тур лета, экскурсия на водопад Учар и сплав по нижней секции реки Чульча. После созерцания грандиозного сооружения природы, с Купидоном в голове, залезаю в лодку и стартую за Василием. "Впереди два мощных порога, идем посередине", -говорит Порсев и скрывается за урезом. Прыгаю вслед... Вот она, по-настоящему белая вода! Такого я еще не видел! Исполнив обязательную родео программу в одной из бочек, прыгаю в улово. Растерянность вместе с Купидоном вытесняет адреналиновый приход. Закончив просмотр марионетного театра цветных лодок и друзей, ухожу во второй порог. Объехать вдоль берега не удается и я погружаюсь в центр стихийного бедствия - несусь на сбойках со скоростью электрички. Впереди подковообразный котел неимоверных размеров. Налево нельзя, направо не успеваю. В голове одна мысль: "Главное - скорость." Время останавливается. Вылет с обливника. Второе "я" протестует: "Это нереально!" Но корпус уже развернут, и словно копье в тело белого монстра входит весло. Порог пройден!
Спасибо Алтаю и его лучшему гиду - моему директору :) Васе Порсеву за разрыв границ возможного."


Уже почти в самом низу речки мы в очередной раз увидели наших друзей. Почему они притормозили можно посмотреть на чудном видео, снятого Кириллом с камеры, установленной на каске. Только вот в самый неудачный момент ему на глаза сползло "нечто" (потом оказалось, что подкладка из каски) и наш дорогой друг буквально "ослеп". Вообщем смотрите видео.

Видео Very Bad Swim 
(самое интересное начинается минуты с 3.00,
ну а развязка, как водится в конце)

.


4 комментария:

  1. видео не смотрится, в смысле ссылка не работает :(

    ОтветитьУдалить
  2. Опа! Непорядок! :) Все поправила.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень здорово, Маша, что включаешь в текст взгляды на события отдельных личностей. Получается такое стерео-впечатление. Очень интересно читать.

    ОтветитьУдалить
  4. Дада! :) Костян "с Купидоном в голове" порадовал!

    ОтветитьУдалить