-->

1 августа 2010 г.

Алтай... в поисках храбрости...

.
Есть несколько мест, куда я давно мечтала попасть. Каждый раз достигая одного из них, я испытываю неописуемый восторг, впитывая энергию этого места, радуясь чувству свершения и исполнения мечты. Уже на протяжении нескольких лет одним из таких мест была гора Аннапурна в Гималаях. Однажды я увидела фотографию в интернете и поняла - мне нужно туда!


Другим таким местом был Алтай. Мне всегда было интересно, почему те, кто возвращается оттуда, первые дни смотрят на мир как-то иначе. Их лица светятся от счастья, как у маленьких детишек так искренне радующихся каким-нибудь чудесам.




Этой зимой жизнь как следует шмякнула меня об землю, а затем подарила мне четыре месяца одиночества на моих любимых "северах". Этот толчок и это время наедине с собой помогло мне обрести пропавшую уверенность в себе, осознать свои страхи, понять, чего я хочу и увидеть правильный путь.

Я решила отправиться в большое путешествие - с Алтая в Непал. Как-то, обсуждая эту идею с мамой, мы подумали, что это путешествие очень напоминает приключения Элли и ее друзей (Лев, Железный Человек и Страшила) из "Волшебника Изумрудного Города". На Алтае я буду искать храбрость, в Китае - мудрость, в Непале - сердце. А у подножия Анапурны я найду что-то очень для меня важное. Звучит конечно странно, и я пока абсолютно не представляю, что бы это могло быть :)

Итак... Алтай... в поисках храбрости...

Наибольшую радость приносят вещи, которых когда-то очень сильно боялся.

Пожалуй, одним из самых сильных моих страхов был страх перед сплавом. Меня пугала неизвестность и то, что я не знаю языка, на котором разговаривает с нами Река. Я не знаю как она поведет себя и как ответит на мои движения. Наверное, Алтай это наилучшее место, чтобы поговорить со своим страхом.

Конечно, идея пробраться в Непал через Китай и Тибет звучит немного нереально, но при этом так  захватывающе! По-этому я ничего не планировала заранее, решив, что если  это та дорога, то все сложится само собой. Так и получилось. Вернувшись из Швейцарии, я узнала, что Наполеон с Настей едут на Алтай, в речной зоопарк к Васе Порсеву (www.riverzoo.ru) в тур по Алтайским Тройкам. Мне оставалось только купить билет. И вот, на следующий день после шуйских соревнований маленький белый самолет унес меня в далекую сказочную страну.



По дороге из Новосибирска Наполеон спросил меня:
- Маша, а ты уже бывала на Алтае?
- Нет.
- О! Я тебе завидую!

Животных в зоопарк приехало много. Всего нас было 15 штук. Всяких разных, из разных городов и стран: команда Riverzoo - Вася Порсев, Костя Лубягин, Антон Свешников (Lenin), Макс Волосков и Люда Бакаева из Иркутска, Наполеон и Настя, Серега Коротков из Питера, Андрей Лысенко и Алена Буслаева из Киева, Лена Максакова, Денис Колосов и Алекс Корчмарь из Москвы. А еще с нами был Юра Шишкин, которого через несколько дней отняли катамаранщики, очень нуждавшиеся в путеводной звезде на Башкаусе и Чулышмане. Потом к нам приехал Паша Бутылин с женой Машей.


Мы были как будто маленьким семечками каких-нибудь горных цветов. Вася и его команда посадили нас в землю, поливали нас и подкармливали, и через некоторое время мы один за одним проросли на свет, а затем и зацвели яркими красками, подобно нашим разноцветным лодочкам.


Пожалуй, первым зацвел Наполеон. Как то утром он расплылся в улыбке, и с тех пор она не покидала его счастливого лица. Я смотрела на него и его радость дополняла мою. Подозреваю, что с моим лицом творилось тоже самое :) Хотелось смеяться просто так, радоваться всему вокруг. Я думаю, это чувствовали мы все.




Так сложно описать эти чувства, тот восторг от наших приключений и то чувство единения между нами. Здесь все так просто! Нет ничего лишнего, нет ненужных мыслей и переживаний, которые  сжирают наше внимание в обычной жизни в больших городах. Здесь нет фальши, нет обид, обмана и предательства. Только Ты, Друзья и Река. Прошло всего две недели, а я уже чувствую себя частью этой большой семьи. Я здесь счастлива!

Итак, что же с нами такого было? Я думаю, детали, типа кто там и что проехал, не имеют значения. Важно, что две недели мы все вместе учились разговаривать с Рекой, жили с ней рядом, а она рассказывала нам свои правила.
Мы плавали по Катуни, Урсулу, Большой и Малой Сумульте, Башкаусу и Чулышману. Каждая из этих речек особенная. Со своим характером и "нарядом". Катунь - большая, спокойная и могучая. Урсул - игривый и веселый. Сумульта - такая красивая гордая женщина. Вася показывал нам пороги-убийцы и учил нас играть с водой.


Отдельным приключением было путешествие на Сумульту. Два дня мы добирались к ней сначала на машинах по грунтовым дорогам, затерянным в горах, а затем пешком с лодочками на плечах, теряя тропу и пробираясь сквозь высокие травы, кусты и курумники. Как же радостно было увидеть Реку! Чем тяжелее путь к ней, тем радостнее встреча. Мы отправились вниз. Некоторые из нас играли в тюленей и плавали по-собачьи. Ребята собирали  весь этот суп обратно и все дружно плыли дальше. В какой-то момент река исчезла в огромном завале. Таком огромном,  что не понятно, где у него начало и конец. Но Сумульта нашла лазейку и  взяла нас с собой - мы плыли по лесу, прокрадываясь между деревьев :) Такое путешествие, когда с собой только самое нужное, когда всем тяжело, но все идут, когда движение вперед зависит друг от друга, когда вечером костер объединяет всех в отблесках своего пламени, когда все спят вместе под одним тентом, такое путешествие объединяет и делает нас другими, дает силу, уверенность и доверие.

Животные тянутся к пище

Однажды на Катуни вечер застал нас у костра под дождем и в сплавной одежде. Меня  восхитило, что хоть нас и одолевали всякие мысли о тепле и еде, мы все,  прижавшись друг другу, смеялись. И это было здорово!



Потом, отмокнув в бане на перевале, где почему-то пошел снег, мы отправились на Верхний Башкаус плавать по обалденно красивому каньону. Вода в нем бурлит и мечется от стенки к стенке. Наш компот из разноцветных людей и лодочек так забавно смотрелся в одном из порогов! Лодки, весла, животные - все разлеталось в разные стороны! :) Я пока еще плохо читаю Реку, а по-этому не всегда понимаю, что меня ждет в следующее мгновение. В какой-то момент я оказалась на срезе слива, где внизу меня ждала большая такая нака :) Раньше ужас влез бы в меня и стал бы управлять моими движениями. А тут я с восторгом ринулась вниз. Это так меня удивило! Похоже что-то во мне меняется и мой страх начинает влюбляться в сплавные лодочки и речки.

Было еще много разных мгновений и во мне еще бушует море впечатлений. Надеюсь, теперь, когда мы тут наладили интернет, я смогу делиться ими по мере поступления :)

Сейчас мы отдыхаем на берегу Чуи недалеко от Мажойского каскада. Животные чистят свои шерстки и ждут начала новых приключений, теперь уже в туре по Алтайским Шестеркам. 

Хочу сказать спасибо:
- моей маме за то, что помогла мне сюда попасть
- Наполеону за то, что поехал сюда
- Саше Веретенину за чудный корабль
- брату за то, что помог мне понять, что попасть сюда совсем не сложно - нужно просто купить билет :)
- Васе и всем друзьям за эти незабываемые дни и то счастье, которое поселилось во мне и пребывает там до сих пор
- а еще спасибо Речке за то, что пустила нас к себе и показала этот удивительный мир - Алтай


Настя

Люда


Папа с дочкой любуются долиной Чулышмана

Алена и Андрей


Дорога на Сумульту

Юра Шишкин

Нижний Чулышман

на перевале Катуй-Арык


Фотографии Кости Лубягина и Лены Максаковой
.



6 комментариев:

  1. Шишкин-то что грустит на фото? Не хотел уходить к катамаранщикам из вашей веселой компании?
    А перевал на карте обозначен как Кату-Ярык.
    Желаю удачи на "шестерках" Алтая!

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, ты отважная женщина! =)
    Удачи в трипе!

    ОтветитьУдалить
  3. Родина, друзья!
    Люблю, скучаю )

    Натали

    ОтветитьУдалить
  4. очень интересно пишите, удачи в следующих приключениях))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, друзья! Так хотелось передать эмоции, которые мы все тут испытываем! Всех люблю и очень рада, что вам понравилось!

    ОтветитьУдалить
  6. Молодцы ребята очень познавательно для тех кто некогда не соприкосался душой и телом с настоящей природой. Какие планы на будущее, куда планируете отправиться?

    ОтветитьУдалить