-->

28 января 2011 г.

Индонезия. Речка Асахан.

.
Основной целью нашего путешествия в Индонезию была мифическая речка Асахан (Asahan). Это единственная река, вытекающая из самого большого озера на Суматре. Озеро образовалось много миллионов лет назад в кратере потухшего вулкана. Много теплой воды, порогов на любой вкус и бушующая природа вокруг! Мы попали в очередной каякерский рай!




Поездка туда казалась чем-то вроде полета на Луну. Далекая неведомая страна, расположенная на 13 000 островах, между Еразийским континентом, Австралией, Тихим и Индийским океанами.Индонезия — четвертая по населенности страна в мире и одна из немногих стран, чьё население успело сменить несколько вероисповеданий за относительно короткий промежуток времени. В целом это самая густонаселённая мусульманская страна, хотя население ряда островов исповедует и многие другие религии.


Индонезия
Каждое место здесь совершенно отличается от другого, всякий раз вновь удивляя нас и создавая впечатление, что мы приехали в какой-то новый мир.


Итак, мы с Васей Порсевым прибыли в Медан из Малайзии, где нас встретил местный каякер Халим. Он немец, приехавший давным давно в Индонезию спасать джунгли от нашествия плантаций с масляными пальмами. Здесь он встретил свою жену, принял ислам и стал Халимом. Потом он купил домик на берегу Асахана и теперь делает путешествия на каяках и рафтах по Индонезии. Он также был одним из организаторов соревнований Asahan Whitewater Festival. Веселый и очень разговорчивый, он сразу же принялся рассказывать нам обо всем на свете.

Халим
На следующий день к нам прилетели Леха Шишков и Майкл.















А еще на следующий день ожидалось прибытие Коти, Сапы и Юраса. Но наши находчивые друзья прилетели в Джакарту (о. Ява) в полной уверенности, что смогут с легкостью купить дешевые авиабилеты в Медан (о. Суматра) прямо на месте. Нам они сообщили, что они приземлятся в Медане часов в 8 утра, и чтобы мы их непременно встречали. Однако в 8 утра вдруг обнаружилось, что мы находимся накануне Рождества и билетов нет. Никаких :))) Друзья не растерялись и, с многочисленными приключениями, периодически теряя друг друга в дебрях Джакарты, добрались до автовокзала. Там им пообещали двухдневное путешествие и комфортабельный автобус до Медана.

Халим, узнав об их планах пришел в ужас. Сказал, что 2 дня это слишком оптимистично и никак не может быть правдой. Ну и что обычно не сложно купить билет прямо перед вылетом, зная что индонезийцы люди необязательные и частенько сдают билеты в самый последний момент.

Когда ребята телефонировали нам о своем отъезде, Халим, которому пришлось извинятся перед водителем, приехавшим к нам рано утром, ухмыльнулся: "They will suffer in this bus!" ("Они будут страдать в этом автобусе!")

Решив не ждать наших друзей в Медане, мы двинули  на Асахан, тем самым облегчив их страдания на 8 часов. 



В итоге мы увидели их только через трое суток!!! 72 часа на локал басе, который останавливается только для того, чтобы опорожнить тела своих измученных тряской и тараканами пассажиров и наполнить их свежей едой. Судя по эмоциям и лицам по приезду, они запомнят это путешествие надолго :)


Мы далеко не первые русские, приехавшие сюда:
Когда-то давно в 19?? году - Некто, оставшийся неизвестным, совершил первопрохождение реки на бублике, о чем очень любят рассказывать местные жители (кто это был неизвестно).
2000 год - Александр Давыдов принимал участие в соревнованиях Asahan Whitewater Challenge . Об этом он писал в журнале "Вертикальный мир".
2009 год - Томас Марниц сплавлялся здесь в составе команды Adidas.

По их стопам мы и отправились на "Остров Спящего Огня", как назвал его Саша Давыдов, в поисках мифической речки, о которой все говорят, но мало где ее показывают.

Это речка для каякеров любого уровня. Здесь есть несколько секций различной сложности, от совсем простого, но очень красивого каньона внизу, до ужаснейшего порога Nightmare (Ночной кошмар). Можно каждый день повышать уровень ужасов, а можно проплыть все за один день. А еще тут много катальных волн! И может быть имеет смысл брать с собой родео лодку, а сплавную брать на месте в аренду.


Здесь есть пять секций:

1. Upper Section - большие бочки и волны, длинные пороги.

Вася в Rodeo Hole, где в 2000 году  проводились соревнования
2. Hula Huli Run - место для девочек, все по-доброму: бочечки и вальчики.


Rizal Nurdin Wave


3. Middle Section - концентрация ужасов Асахана. Тут находится порог Nightmare (Ночной кошмар). В этом году, по словам итальянцев, было сделано первопрохождение. Ребята поплыли в Middle Section, не ознакомившись с описанием и думая, что там ничего нет, с кучей девок. Одна из них отстрелилась где-то выше и ее спасатель "взяв" ее на корму отправился в этот до сих пор не пройденный порог. В конце их ждал огромный котлище. Все мероприятие закончилось всего лишь сломанным веслом.

Nightmare












4. Honeymoon Canyon - простой и красивый каньон с одним мощным необносимым порогом, который по-этому и называется Honeymoon Horror (Ужас медового месяца).

Чтобы попасть на эту секцию нужно сначала спрыгнуть с 6 метровой скалы в приток под названием Shit Creek, а потом с небольшого слива метров 5

5. Rafting Section - самая простая часть реки. Здесь Халим катает желающих на рафтах. Красивый каньон, водопадики и обезьяны.


Жить здесь можно в деревеньке на берегу реки. Тут же есть кафешка, где мы питались и проводили вечера. Вдоль реки идет дорога, но учитывая "буйность" природы на экваторе, вылезти можно далеко не везде.

Дом Халима

Наши водители

Леха и Майкл


Леха, Халим и Вася

Наша братия: я, Вася, Халим, Юрас, Сапа и Котя


Котя


Многочисленные детишки




Потом у Васи случился день рождения. Мы купили свежих карпов у хозяина кафешки, и Вася устроил нам праздник.


Праздник-праздник

Праздничный торт-папайя
На следующий день Халим с Васей придумали протестировать порог Honeymoon Horror - можно ли там катать народ на рафте. Весь вечер прошел в предвкушении этого события.





Будущие герои еще не знают, что их ждет :)))

Им тоже пришлось прыгать с Shit creek



Фоток этого события нету. Подождем видео, которое Вася сейчас усиленно монтирует. Но ребята сделали вывод, что на рафте тут плавать нельзя. Халим плавал под водой, изучая внутренне устройство порога, около 30 сек., а Вася 20. Халим назвал все это: "Diving-kayaking".

Но оба остались очень довольны




Отсюда мы отправились на озеро Тоба, для празднования Нового Года. Об этом я расскажу в следующий раз.


После Нового Года мы опять вернулись на полюбившийся Асахан. Здесь мы нашли двух веселых итальянцев: Алекса и Горану. Алекс сделал этакое домашнее порно каяк видео:



Вообщем это отличная речка! Для любого каякера, для большого и для маленького. Здесь есть и сплав и фристайл. Здесь можно учиться и развиваться. И вместе со всеми остальными прелестями Суматры это отличное место для путешествия зимой!
Халим хочет провести соревнования следующей зимой, а Вася готовит путешествие для своего зоопарка. 
И, хоть я и испытала "Ужас Медового Месяца", я далеко не везде плавала с ребятами. По-этому мне бы очень хотелось вернуться сюда опять!

И еще видео от Васи:

.
-----------------------------------------------------------------------------------
Друзья! Если вдруг вы очень хотите подписаться, оставляя комментарий, но не знаете как это сделать то обратите внимание, в графе "Подпись комментария" можно выбрать "Имя/URL" и ввести имя, ну или еще что-нибудь интересное :)
 


13 комментариев:

  1. Здорово! Повеселились вы там чувствуется от души на Асахане. Да еще в два захода. А природа обалденная!
    А что за соревы хочет провести Халим на будущий год?

    ОтветитьУдалить
  2. Соревнования такие же как он когда-то организовывал: сплав и родео.

    У Саши Давыдова в статье (ссылка есть в моем посте) подробно написано о первых соревах в 2000 году. Тогда 42 спортсмена со всего мира приехали с целью побороться за призовые деньги.
    Потом что-то они там не поделили с одним из организаторов и Халим отстранился от процесса. С каждым годом каякеров приезжало все меньше и в конце концов соревнования стали только для рафтов.

    Вообщем, он хочет возродить эти соревнования, и я очень надеюсь, что у него это получится.

    Вот еще ссылка на статью Халима об Асахане с кучей хороших фотографий:
    http://playak.net/profiles/blogs/asahan-indonesias-wildest

    ОтветитьУдалить
  3. ААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!
    Тырчик, тырчик же, у Халима, тырчик точь в точь как у меня был. Хочу-дать...

    ОтветитьУдалить
  4. Привет! а чо... прям иволны для фристайла есть??
    большие?

    ОтветитьУдалить
  5. Ванька! :))) и правда Тырчик, а я и не заметила! Хороший такой!

    Миха, волны есть всю дорогу. Штук пять было хороших. Три с перезаходом. Широкие и с пенкой. Не такие высокие, как Найл Спешл, но для родео очень даже хорошо. Вася на днях видео сделает, посмотришь. Там правда издалека только снято на гоу про.

    ОтветитьУдалить
  6. Круто! мне понравилась (ну так с виду) Rizal Nurdin Wave, вроде и перезаход есть... смотриться хорошо! А на океане удалось посерфить?

    ОтветитьУдалить
  7. Да, да! Где же про океан и про остров в океане Пулау-Баньяк? И про вулканическое озеро Тоба?

    ОтветитьУдалить
  8. Миха, эта волна не очень и перезахода нету. А вот другие хороши! Вася уже сделал ролик, на днях повесит. На океане волны офигенные! Но мы уже были к тому моменту "без сил", так что Котя с Сапой покатались только на бодисерфах. Стерли себе все пузо. А так из Джакарты на Бали можно привезти каяки бесплатно на местных авиалиниях Lion Air.

    Про острова, черепах и озеро Тоба напишу. Тяжко же по вечерам в красотах за компьютером сидеть :)))

    ОтветитьУдалить
  9. Привет! Волны тоже очень заинтересовали)))
    Где вы сейчас? В Китай едете?

    ОтветитьУдалить
  10. Привет, Андрюха!
    Надоело всем в Уганду ездить похоже :)))
    Вообщем Индонезия - обалденное место. И посплавляться и покататься на волнах, и есть куча очень красивых мест, куда съездить потупить. И перелеты между островами недорогие и лодки бесплатно берут. И при этом мы были на одной речке и в одном регионе, не считая Бали. Волны для серфа, кстати, не только на Бали есть.

    Мы сейчас движемся по Лаосу. Смотрим города по пути. До Китая осталось часов 12 на автобусе.

    Вчера были в месте, где куча молодежи плавает на надувных шинах по абсолютно гладкой речке. Они покупают на старте ведро бухла, грузятся на шину и текут вниз. По дороге "заправляются" в специально построенных прибрежных барах.

    Сегодня попали в город-гастрономический рай. По вечерам тут открывается огромная улица, где продают только еду. Всякую разнообразную и очень вкусную. Такое впечатление, что иностранцы приезжают сюда только пожрать от пуза.

    Интересно, что же будет дальше... :)))

    ОтветитьУдалить
  11. Ну не стоит на одном месте зацикливаться, какое бы оно классное не было. Новые страны тоже хочется посетить :)) Уганда идеальное место для зимних тренировок и никаких альтернатив я пока не знаю. Если в Индонезии действительно есть хорошие валы и можно недорого жить, то почему бы туда и не съездить :)))
    Удачного вам путешествия!!!

    ОтветитьУдалить
  12. В Уганде валы однозначно лучше, потому что река больше. Но там скучно и нет сплава совсем. Асахан хорошее место для сплава. Вообщем обязон надо посетить, великая река.

    ОтветитьУдалить
  13. Видео с Асахана
    http://www.youtube.com/watch?v=RK4jK8R_6pg

    Вася его сделал на нетбуке и съемки были только с GoPro. Несмотря на все это, получилось офигенно :)

    ОтветитьУдалить