-->

24 апреля 2012 г.

Весенняя Мста 2012

.
В прошедшие выходные на Мсте происходили очередные и очень мною любимые соревнования - "Весенняя Мста 2012".

Ольга Блохина и Алексей Лукин завоевали княжеские титулы



У соревнований, кстати, уже довольно обширная история. Первый раз каякерские старты случились в 1999 году. Несколько раз они проводились на пороге "Лестница", но обычно низкий уровень воды плавно переместил их на Большой порог, где вероятность получить родео бочку или волну гораздо выше.

Фотография с соревнований 2001 года. Из архивов сайта www.kayaking.su.

С тех пор как организацией занимается Агенство Венгрова и Сергей Рагимов они состоят из трех дисциплин:
- фристайл,  
- динамичный траверс супер-спринт (двойной траверс Мсты)
- скоростной спуск (от Большого порога до пор. Лестница - около 15 минут)

По итогам трех дисциплин выявляется универсальный каякер. Наибольшей популярностью всегда пользовался фристайл, собирая основное количество участников. Но со временем все распробовали и остальные дисциплины. Теперь все больше участников соревнуется во всех трех этапах, стремясь завоевать звания Князя и Княгини Бурной Воды.
Таким образом, этот год не стал исключением - на поляне перед Большим порогом развернулась очередная дружеская спортивно-тактическая борьба.

Главный организатор - Сергей Рагимов и главный секретарь - Людмила Олейникова


Возможно из-за  "зимы" на прошлогодних соревнованиях, а также из-за вынужденного, но очень своевременного переноса в этом году, народу собралось не очень много.

Для сравнения можно посмотреть на количество участников по годам. Получается, что девчонок становится больше, а вот мужская часть каякерского населения куда-то исчезает...

Фристайл:
                2005                 2010               2011                 2012
К1Ж           1                       6                    11                      7
К1М          29                     26                   18                     16


Траверс и скоростной спуск:
                2005                 2010               2011                 2012
Всего       17                     13                   18                     16


В этом году Сергей Рагимов впервые за много лет решил отказаться от участия в соревнованиях и управлял всем процессом на берегу. Он, кстати, долгое время являлся самым универсальным каякером, подтверждая это каждую весну, до тех пор пока в прошлом году не нагрянули Ваня Рыбников и Егор Воскобойников и теперь ежегодно охотно состязаются, выявляя свою универсальность.

Вот Князья и Княгини последних трех лет:

2012 
Лукин Алексей
Блохина Ольга

2011 
Рыбников Иван
Кулькова Катя

2010 
Рагимов Сергей
Добржицкая Маша                       



Про траверс и скоростной спуск

Траверс это 1,5-3 минуты (для кого как) интенсивной гребли сначала в одну сторону, а потом в другую. Ну а спринт это длинная и холодная дистанция вниз по реке. Тут важно не покидать основной струи и грести-грести-грести. Отлично разогревает мышцы и заставляет задуматься и оценить в каком состоянии находится ваш организм :))) Очень всем рекомендую поучаствовать в следующем году!

На этих этапах как раз и происходит тактическая борьба между жаждущими обрести знатный титул. Например, для траверса лучше всего подходит слаломная лодка, а для скоростного спуска - сияк. В этом году в гоночных рядах появилось уже два сияка - Ваня Рыбников и Леха Лукин решили основательно подготовиться к мероприятию. Но в конце концов разыгрывать титул им пришлось между собой. 

Посмотреть результаты можно здесь.

Ваня Рыбников, Егор Воскобойников, Алексей Лукин - победители обеих дисциплин


Про женский фристайл и притаившихся питерцев

Фристайл по традиции начался с женских заездов.
Аня Орлова уже в квалификации начала как говорится "мочить". Причем делать это с несвойственным для предложенного уровня воды разнообразием. Первые две попытки и сразу же луп и хеликс! В итоге она не только заняла лидирующую позицию в женской квалификации, но и по количеству набранных очков (190) вполне могла бы погоняться в финале с мужчинами, т.к. прошла бы в него в лучшем виде под пятым номером.

Аня Орлова
 
Остальная наша женская компания устроила соревнования по спинам, т.к. все понимали, что в финал попадут самые стабильные спинокрутчицы :) В финале Аня продолжила в заданном темпе и начала с очередного хеликса, тем самым обозначив, что если кто-то что-то хочет, то спинов будет недостаточно. Что ж, пришлось и мне застремится к дорогим элементам. И во второй попытке после обязательной спин-программы судьи отметили в своих протоколах еще один хеликс в женском финале :) Таким образом с перевесом в 7 очков я водрузилась на первое место.

Лена Денисова, Аня Орлова, Маша Добржицкая (фото - Kayak-n-Roll)
 
Думаю, что после прошлогоднего поражения в Платтлинге, когда я, уверенная, что получу миллион очков (в том числе и за хеликс), нашла себя на последних позициях в протоколе Чемпионата Мира, мне очень нужна была некая реабилитация. Так что спасибо большое Ане за то, что она так здорово катается и не боится рисковать на соревнованиях, делая сложные элементы. Если бы она не задала такой темп, я бы не порадовалась на этот раз отмеченному, а значит получившемуся хеликсу. И кстати, Аня одна из немногих, у кого получилось сделать тут луп. В общем слегка угасший интерес опять при мне, и теперь я с нетерпением жду продолжения на Тивдии.



Результаты у девочек:

1. Добржицкая Маша       Санкт-Петербург            
2. Орлова Анна                Санкт-Петербург
3. Денисова Елена                  Москва
4. Блохина Ольга                    Москва
5. Ермошина Анна            Санкт-Петербург
6. Моисеева Надежда       Санкт-Петербург
7. Захарова Наталья            Новосибирск

Хочется заметить, что впервые за много лет было так много участниц из Питера!
Недавно обнаружилось, что в Питере огромное количество каякеров, но почему-то все они прячутся и усиленно игнорируют все российские соревнования. Когда-то было немного наоборот - в стартовом протоколе колонка "Город" всегда содержала штук 5-10 записей "Санкт-Петербург". Ребята всегда занимали призовые места. А вот последние несколько лет было уже здорово увидеть хоть кого-нибудь хотя бы в стартовом протоколе.
Так что девчонки Ура! :)

Аня Ермошина 
Надежда Моисеева (фото - Kayak-n-Roll)


Димоска (Дмитрий Фролов) - единственный участник из Питера в классе К1 (фото - Kayak-n-Roll)

Про мужской фристайл

Уровень катания в России потихоньку набирает обороты и теперь, чтобы попасть в финал нужно делать что-то красивое и дорогое. К примеру Денис Узиков сделал хеликс, а Леха Лукин луп, но этого оказалось маловато.
Я не видела всех целую зиму и было очень приятно посмотреть как ребята натренировались за зиму. Особенно понравилось как катается Митяй Данилов и Миша Буров. Митяй всегда смотрелся на волне очень гармонично. Пожалуй, он один из немногих, кто показывал бланты и воздушные раундхаузы на такой довольно низкой и медленной волне. Миша Буров на тренировках показывал всем пока еще не очень популярный у нас элемент - трики ву. А на соревнованиях на пару с Ваней Рыбниковым фигачил хеликсы на обе руки - резкие, красивые и с отскоком - прямо как в кино :)

Хеликс от Михаила Бурова (фото - Kayak-n-Roll)


В финале с перевесом в 5 очков победил Миша Буров - два красивейших хеликса перевесили все многообразие митяевских элементов "подешевле". Третье место сначала удерживал Ваня Рыбников, а затем после небольшого непонимания с судьями на счет количества его попыток, отвоевал Андрей Пестерев сделав макнасти.

Результаты:

1. Буров Михаил             Зеленоград
2. Данилов Дмитрий        Москва
3. Пестерев Андрей          Королев
4. Рыбников Иван             Москва
5. Блохин Александр        Москва

Митяй Данилов и Миша Буров

Кроме этого хочется рассказать про назревающую на Тивдии битву в классе С1. Василий Порсев соорудил родео каноэ, на котором и катался большую часть времени, вызвав бурный интерес у Лехи Лукина и Митяя Данилова. Тут же подключился и Миша Буров, который как раз сооружает такой же агрегат. Так что, возможно, на Тивдии впервые соберется класс каноистов. Будет интересно посмотреть!

Василий Порсев


Князем и Княгиней стали Алексей Лукин и Оля Блохина.

Хочу отметить, что Оля усиленно тренировалась и готовилась к этим соревнованиям, делая основной упор на слаломные тренировки. В итоге заслуженная победа и княжеский титул :))) 

А Леха, отлично выступив в траверсе и спуске, прибавил сюда 6 место в родео, тем самым опередив ближайших преследователей за титулом - Ваню Рыбникова и Егора Воскобойникова.


Оля Блохина и Лукин Алексей



Про тепло

Мста очень теплое и душевное место. Почему-то я часто слышу мнения, что на Мсту ездить не надо, что там нечего делать и очень холодно. Не очень понимаю, откуда это мнение взялось :) Конечно, последние пару лет организаторы выбирали слишком ранние даты, но в остальном то Мста очень даже хороша. Это одно из первых каякерских мероприятий в сезоне и сюда всегда здорово съездить хотя бы просто для того, чтобы повидаться с ребятами из других городов. Кроме этого можно погулять по окрестностям: поглядеть на триангуляционную вышку, залезть в подземную речку Панеретку, полюбопытствовать в развалинах церквей и местных поместий. Тут всегда офигенно добрая и веселая атмосфера - все радуются первой бурной воде, весне, первому теплому солнцу, друг другу.


Миха Буров празднует победу




Много красивых фотографий можно посмотреть на сайте Kayak-n-Roll
Ну и еще немного здесь:

Мы ездили на Мсту с Ваней Кукушкиным на его чудном "вездеходе"


Такой волна была за два дня до соревнований
Ваня Кукушкин
Вася расчищает улово
Появились долгожданные лодки Jackson Zen (фото - Kayak-n-Roll)



Награждение

Лена Денисова и Аня Орлова

Сергей Рагимов



По дороге на Мсту Ваня завез нас в гости к Ярославу Квасову - на Окуловский слаломный канал. Это место напомнило мне игрушечный сад камней, который можно найти в любом магазине подарков. С каждым годом он становится все уютнее и лучше.






А это местная веб-камера

-----------------------------------------------------------------------------------
Друзья! Если вдруг вы очень хотите подписаться, оставляя комментарий, но не знаете как это сделать то обратите внимание, в графе "Подпись комментария" можно выбрать "Имя/URL" и ввести имя, ну или еще что-нибудь интересное :)  
.


8 комментариев:

  1. вы молодцы! Весенняя Мста - это первые соревнования, на которые я в свое время попала совсем еще новичком - участвовала только в скоростном спуске и было очень страшно плыть, я от всех отстала на ОГРОМНОЙ пираньке и вставать совсем еще не умела ;) но запомнила их на всю жизнь! Кажется это был 2008 год...
    Князем бурной воды стал тогда Сергей Рагимов, я впервые увидела родеистов и услышала слово Уганда, и как новичек выиграла приз в беспроигрышной лотерее - слаломную юбку :) Остальные наши приключения цензура не пропустит, но было очень весело =)) Приезжайте на Весенюю Мтсу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, что же это за антицензурные приключения такие?

      Удалить
  2. Молодец Маша! а я опять не поехал... катал на лыжах в Оффске :)

    ОтветитьУдалить
  3. насчет Питера, сдается мне что большинство поехало на Козыревские соревнования на Мге вместо Мсты.
    Мста конечно хорошо, но 40км против 400 решают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, скорее всего. Жаль, что они каждый год проходят в одни и те же выходные. Еще думаю, что много народу из Питера никогда не бывало на Мсте.
      Спрашивала народ из питерского клуба - и из них мало кто собирается даже на Тивдию. Хотя это одни из самых позитивных соревнований, а про волну и говорить нечего :) Жаль, что народ боится нового :) а ездит все время в одни и те же места.

      Удалить