-->

21 декабря 2012 г.

Сюрприз под Сортавалой

.
Привет! Хочется поделиться одной прелестной находкой в Карелии.


Этой осенью мы совершенно неожиданно оказались в Карелии. Мне предложили небольшую работу, а Вася, желающий узнать что же такое геодезия, с интересом поддержал эту идею. В процессе к нам ненадолго примкнул мой брат Ванечка.

Работа у нас была нехитрая - ходить с карманными гарминами по просекам ЛЭП и координировать каждую опору. Естественно большинство этих просек идет отнюдь не вдоль дорог... :) Кроме этого, часть наших линий оказалась в погранзоне, что добавило всяких приключений.

В итоге мы побывали в новых красивейших местах, вдоволь нагулялись по лесам и болотам, посмотрели на всяких зверей, которых там целое царство. Ведь в погранзоне народу живет немного и попасть туда простому смертному не всегда просто, а животным воля вольная. Весь лес истоптан лосями, бобрами, выдрами, дятлами, глухарями и куропатками. Куропатки, кстати, очень любили нас попугать - зарыться в снег, изобразить из себя сугроб и в тот самый момент, когда наша нога ступала рядом, устроить "взрыв" и упорхнуть под прикрытие мохнатых елей. Ванька все время вытаскивал из леса какую-нибудь добычу. То чагу, то клюкву с болота, а однажды даже нашел лисички - и это в конце ноября! Ну а Вася обзавелся мини-вездеходом в виде красной девятки и с удовольствием носился по приграничному бездорожью.

Бобровая плотина
Вася любуется просторами Приладожья
За работой

И вот однажды мы случайно увидели с моста бочку! Уже готовую на первый взгляд отличную бочку с двумя уловами и подъездом к ней. Она расположена недалеко от Сортавалы в деревне Туокслахти. Под мостом в центре деревни на месте разрушенной плотины образовался довольно мощный порог, внизу которого и появилась бочка.

Так называется речка. Кстати, на ней есть пороги.
Вид с моста. Вася с Ванечкой примеряются к бочке.

Ванька для сравнения :)



А летом это место выглядит вот так:

 Вася сделал небольшой видос и написал интересные мысли о нашей поездке.




Женя и Гоша из Питера сказали, что бывали там и стучались головой о камни, но мне кажется, что все равно стоит снарядить туда экспедицию ранней весной. Если бочка рабочая или если можно ее сделать таковой, то она станет самым ближайшим к Питеру плейспотом. А также даст возможность всем тренироваться чуть ли не каждые выходные. Ведь ехать туда всего около 3-4 часов. Ванька уже нетерпеливо ждет весны и готовится тестировать находку.
Вот такие вот новости :)


Где искать: деревня Туокслахти (недалеко от Сортавалы), река Китенйоки
Координаты:    61°41'48.88"С     30°34'11.61"В 

-----------------------------------------------------------------------------------
Друзья! Если вдруг вы очень хотите подписаться, оставляя комментарий, но не знаете как это сделать то обратите внимание, в графе "Подпись комментария" можно выбрать "Имя/URL" и ввести имя, ну или еще что-нибудь интересное :)  
.



2 комментария:

  1. отличная у тебя все таки работа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даа! :) В интернете, кстати, довольно часто появляются объявления типа "помощник геодезиста, можно без опыта, но лучше с правами". А в процессе уже можно научиться.

      Удалить