-->

31 мая 2011 г.

Лаос - артерия в Китай.

.
Лаос стал для нас транспортной артерией, по которой мы утекли в Китай. 



После двух недель мирной жизни в Бангкоке мы наконец купили билеты на поезд до границы с Лаосом. Там мы перешли границу по мосту Дружбы, возведенному в 1994 году над Меконгом. 


Он символизирует начало новой для двух стран дружеской эпохи. Я много раз слышала про этот мост, но никогда бы не подумала, что мне доведется по нему пройтись и удивиться размерам Меконга, самой большой реки на Индокитайском полуострове. Она начинается на Тибетском нагорье и протекает через Китай, Лаос, Камбоджу, Вьетнам, образует границу Мьянмы и Таиланда.  Длина около 4500 км.

Мост Дружбы

Ехали мы в компании мальчика и девочки из Москвы, которых встретили в магазине за пару дней до отправления. Они получали китайскую визу в тот же день, что и мы, так что это был знак, что пора отчаливать на север. Саша и его подруга уже долго путешествовали по ЮВА. Пожили в Индии и Тайланде, а теперь собирались осесть на пару месяцев в южных провинциях Китая. Как и многие встреченные нами соотечественники, они сдают квартиру и взамен созерцают мир.




Честно говоря, из всех стран и мест, в которых мы побывали за четыре месяца, Лаос мне понравился меньше всего. Здесь довольно много туристов и местные жители в большинстве своем воспринимают иностранцев как тележки с наличными. Конечно же, это оставляет не самые приятные впечатления.

Мы пересекли северную часть Лаоса от Таиланда до Китая. Побродили по тихой столице Лаоса - Вьентьян, подивились происходящему в Ванг Вьенге, посмотрели сказочный закат над Меконгом в Луанг Прабанге и пожили в Луанг Намте.



Про Ванг Вьенг нам много рассказывал наш новый друг Саша. Говорил, что туда едет много туристов, чтобы полазать по пещерам и посплавляться на надувных камерах. До пещер мы не добрались. Нас остановили сборщики мзды, пытавшиеся изъять у нас немного денег за проход по пешеходному мосту в ту сторону. Это настолько нас поразило, что мы решили взять мопед и просто покататься по окрестностям. Вообще это довольно распространено в Лаосе - просить у иностранцев деньги за все, что можно. И одно из излюбленных оплачиваемых удовольствий, это проход по обычному, никому конкретно не принадлежащему мосту. 

Окрестности Ванг Вьенга


Когда я слушала Сашины рассказы про этот диковинный сплав, мне почему-то представлялся сказочно красивый каньон, теплая речка и порожки. Иначе почему бы это привлекало столько народу? Но я никак не ожидала, что где-то в центре Азии, среди холмов и гор, в таком пейзажно-красивом месте находится самая что ни на есть клоака. Сюда приезжают толпы молодых людей, до отказа набивают себя всякими расширяющими и сужающими сознание штуками и, размалеванные маркерами и красками, шляются по улицам в купальных костюмах. Предварительно по утрам их грузят в специальные грузовички и увозят на "сплав" по абсолютно гладкой, еле текущей речке коричневого цвета. Потом сажают их на надувные камеры, каждому выдают по литровому ведерку с алкоголем и отправляют в плавание. По берегам располагаются многочисленные пристани-бары (Когда мы приехали к одной из них на мопеде, мы даже не сразу поняли, что это и зачем. Пока не увидели медленно приближающуюся к нам флотилию). Работники этих заведений кидают желающим веревку и притягивают их для осуществления "заправки". В общем, довольно забавное зрелище, если наблюдать со стороны. Вечером вся эта пьяная катавасия с удовольствием дебоширит на улицах города.

Так у гостей города начинается утро
Пристань-бар

Приближающаяся флотилия
Фото откуда-то из инета. На старте.
Тоже из инета. Просто, чтобы показать, о чем я говорю :)
 
Оттуда же. Общий план.

Недалеко от города хозяева забирают свои суда

Вид из гестхауза

"Полюбовавшись" на все это, мы довольно быстро ретировались на север, в Луанг Прабанг, древнюю и культурную столицу Лаоса. Луанг Прабанг стоит на месте впадения реки Кхан в могучий Меконг. В 1995 г. город был объявлен ЮНЕСКО объектом мирового наследия - в городе насчитывается 32 храмовых комплекса.

Луанг Прабанг (из инета)

Через несколько дней мы переместились на самый север Лаоса - в милый городок Луанг Намта, где я еще раз смогла убедиться в чудодейственности азиатской медицины. Спрыгивая с мопеда, привлеченная горой арбузов на обочине, я обожгла ногу о глушитель. Это довольно частая травма в этих местах. У многих местных жителей можно разглядеть соответствующую отметину на правой ноге. Через пару дней все это воспалилось, а стандартные средства из нашей быстро скуднеющей аптечки не помогали. Так что пришлось отправиться на экскурсию в местную больницу. Там я сама стала экспонатом для собравшихся вокруг меня трех или четырех врачей и одной волонтерки из Кореи. Все они с интересом меня рассматривали и расспрашивали о не понятном для них образе жизни европейцев:
- А зачем иностранцы удаляют волосы на ногах?
- Ну... Считается, что так красивее, - я, признаться, затруднялась ответить :))) Ведь, правда, зачем.
- Ммм... Значит, если мы поедем к вам, то нам тоже придется это делать?
Между делом они срезали с моей ноги все лишнее и намазали какими-то неведомыми мазями. Через пару дней от воспаления не осталось и следа.

Еще мы забрели на маленький рыночек в поисках чего-нибудь вкусного и нашли вот это... :)




Ну и еще немного удивительной еды из придорожной кафешки


В общем, Лаос показался мне довольно однообразным и дорогим местом. Невысокие но симпатичные горы, жара и постоянная дымка в воздухе, спокойные, но мутные реки... (Мы, правда, были там в сухой сезон...). И удивительное количество туристов, которые похоже едут в основном в Ванг Вьенг, чтобы влить в себя побольше всяких напитков и не только. Ну а так маршрут по северу Лаоса один, так что весь этот туристический поток курсирует от одного города к другому. Смотрит храмы, пещеры, закат над Меконгом (а это, кстати, очень красиво!), плавает на камерах и открытых каяках, и иногда отправляется в треккинг в джунгли.
Возможно, если отклониться от стандартных маршрутов и углубиться куда-нибудь в сторону Лаос откроется совсем с другой стороны... Ведь огромное количество туристов зачастую поглощает под своими массами всю красоту, уникальность и атмосферу места.

В Лаосе много красивых мест, но довольно часто можно наблюдать такие вот пейзажи.

Несмотря на все это, путешествие к китайской границе заняло у нас почти две недели. Как раз столько, сколько можно находиться в Лаосе без визы. Мы не торопились, и готовили себя к встрече с Китаем. Огромной загадочной стране, где никто не говорит по-английски :) 




Это я так... позирую...  :)


4 комментария:

  1. Китай,Юннань и прочее...Очень ждем!
    И еще: загляни на гмайл

    ОтветитьУдалить
  2. Маша! перечитал твое интервью на newgen ))
    Подумал, что ты что-то типа моей совести ))) но тока не совести а чего-то другого!

    Что там в Платлинге-то?

    ОтветитьУдалить
  3. Ничего не поняла :))), но зато заинтригована...
    Ты о чем?

    Про Платтлинг Андрюха там у себя в блоге наяривает периодически. А я что-то с большим трудом веду интернет-записки.
    Ну если в общем - в Платтлинге затупа :) Все тренируются, как сумасшедшие, друг на друга смотрят, обсуждают правила, попытки, элементы, кого где засудили и засудят ли здесь... Праздников пока не происходит :) Все раненько ложатся спать. Мы встаем в 5 утра и катаемся одни. Сегодня правда это резко изменилось и нас было 12 :)))
    А так, здесь тепло, солнышко, довольно хорошая бочка, все хорошо. Мирная, тихая каякерская жизнь :)

    ОтветитьУдалить