-->

21 ноября 2014 г.

О буддистских монастырях

Напишу немного про буддисткие храмы. Так все закрутилось, что наконец-то эта тема немного приоткрылась моему любопытству.




Район Бира славится не только как мекка параглайдинга, но и как место для духовных практик. Здесь очень много буддистских монастырей, и есть несколько школ, где постоянно проходят так называемые ретриты  (это когда приезжает какой-нибудь учитель и несколько дней с утра до вечера ведет уроки различной направленности.  К примеру мы побывали на уроках медитации у японского ламы).
Но рассказать особо хочется о другом. Нам сказочно повезло оказаться в Бире во время празднования  буддистского праздника Лхабаб Дучен (день сошествия Будды Шакьямуни с небес на землю, вот тут подробнее).

Один из монастырей (Chokling Monastery) находится как раз рядом с нашим гестхаузом, и однажды оттуда понеслись звуки тибестких труб. Они всегда манили меня, еще с тех пор как я смотрела Семь лет в Тибете. Теперь так трогательно вспоминать,  насколько далекими и невозможными мне казались Гималаи, тибетцы, монастыри...

Вид из окна

А это со стороны равнины

Мы потянулись на звуки и попали в сам монастырь и его храм. Тибетцы вообще очень приветливый и радушный народ. Нас пригласили внутрь. Там шла служба. Около 40 монахов сидели и в своей особой манере напевали молитвы. После каждой из них вступали трубы, гонги, тибесткие барабаны, колокольчики, тарелки и даже морские раковины.
Все вместе являет собой какое-то идеальное сочетание. И не музыка, и не мантры. Их голоса, слившиеся воедино, расслабляют и вызывают тихую улыбку внутри, а когда вступают трубы и барабаны все внутри вибрирует и движется.


Колокольчик, буддистский кинжал и четки. У каждого монаха свой такой набор.

Гьялинг. Труба, прообраз западной флейты, сделанная из очень твердого дерева, например, тика или розового дерева с восемью отверстиями для игры. Обычно она украшена семью металлическими кольцами драгоценных камней. В трубу дудят так, чтобы звук не прерывался. Во время религиозных церемоний монахам приходится делать это в течение получаса без остановок.

Большой барабан Нга. Их всего два. А вот на заднем плане можно увидеть маленькие. Их поднимают вверх и бьют по ним специальной изогнутой палочкой.

Мы конечно просто сидели в стороне и смотрели, но было полное впечатление единения с этими удивительными людьми,  буддистскими монахами. Ощущения непередаваемые! Идеальное место, чтобы расслабится, быть только здесь и сейчас. Не думать ни о чем. Посидев всего час на такой службе, выходишь каким-то обновленным и очень отдохнувшим, ощущаешь неимоверный прилив сил. Все вокруг становится таким ярким и прекрасным!
После часа-двух, всем присутствующим разносят пирожки и тибетский соленый чай с маслом.
Все дружно кушают, улыбаясь друг другу. А затем все начинается вновь.

Уже позже мы, немного расспросив монахов, не занятых в храме, узнали, что сейчас происходит праздник Лхабаб Дучен. Каждый день монахи собираются в храме, возносят свои молитвы. И праздник продлится около недели. К сожалению, очень сложно понять более глубоко смысл мероприятий и молитв, т.к. все объяснения сопровождаются пока не очень мне знакомыми терминами и названиями. Но в любом случае, поговорить было интересно.

Ну конечно же, мы зачастили в монастырь))) Побывали на нескольких службах и в  завершении недели увидели обряд с танцами и сожжением различных атрибутов праздника. Как нам объяснили, обряд был направлен на то, чтобы помочь давно несбыточным желаниям обрести явь. А проводил его лама, который сделал фильм Миларепа.









Ну а на следующий день мы оказались на основной службе праздника. Сюда пришло большое количество простых тибетцев, мужчин и женщин, даже с месячными младенцами. В этот день монахи благословляли всех с помощью священных предметов и раздавая еду.

Так интересно было наблюдать за всем действом. Тибетцы постарше тихо сидели в зале храма, крутили в руке молитвенные барабаны и перебирали четки. Дети тихонько играли у их ног.
Через час пения и гудения труб монахи принялись разносить еду (фрукты, печенье, пирожки, какие-то сладкие массы из теста, сок и даже кока-колу!). Все оживились и очень так по-доброму заулыбались. Никто не вскакивал, не пинал соседей. Все ждали своей очереди, а монахи очень внимательно подходили к каждому и что-нибудь насыпали в ладони. Все определенно ушли довольные с полными сумками всякой радости)
Затем потянулась процессия с священными предметами. Их было штук семь. Не хочется делать ошибок в их названии, поэтому не буду описывать их  в подробностях. Это были древние статуи, колокольчики и прочие удивительные предметы порою неясного назначения. Монахи относились к ним с огромным уважением. Больше интересно, как встречали их люди. С благоговением и радостью. Было видно, что они сюда пришли ради этого момента. Монахи дотрагивались, вернее ощутимо так ударяли, по головам всех присутствующих, включая и маленьких детей.

Фотографировать было как-то неудобно, хотя сами монахи порою щелкали что-нибудь на свои айфоны)) Поэтому только пара фотографий счастливых лиц)






В общем, я просто очень рада такому стечение обстоятельств. Еще одна маленькая мечта обрела явь. Теперь хочется поподробнее узнать про буддизм и людей, которые несут его в своих сердцах. Побывав на службах, немного посмотрев как они живут, пообщавшись этими людьми, создается впечатление, что они пребывают на следующей ступени развития.
Они очень любят детей, любят шутить и много улыбаются, всегда доброжелательны и готовы помочь просто так. Очень порадовали тибетские бабушки и дедушки, которые по вечерам усердно ходили вокруг восьми ступ, тихонько повторяя свои молитвы, перебирая четки и то и дело останавливаясь, чтобы потрепать за щеки годовалого Сашку, который топал по лужайке, осваивая искусство ходьбы. Отличный стимул для вечерней прогулки. Полезно для тела и души. А еще очень понравилось общее настроение во время каждой службы. Все радовались, улыбались друг другу, особенно во время еды)))
Скоро мы переместимся в Дармсалу, где живет тибетский народ в изгнании, а также находится резиденция Далай Ламы.




Комментариев нет:

Отправить комментарий